ПрАТ Агрохимцентр +380631145124
Микроудобрения и регуляторы роста.
Качественный товар,от надежного поставщика!

Как выявить виноградные заболевания, грибковый :Черная гниль,белая гниль , серая гниль

Как выявить виноградные заболевания, грибковый :Черная гниль,белая гниль , серая гниль. Грибковые гнили винограда Черная гниль Входит в группу заболеваний, способных развиваться только на виноградной лозе. Возбудитель – грибок Guignardia bidwellii Viala et Ravas, конидиальная стадия которого Phoma uvicola Berk. et Curt. Часто это заболевание рассматривается как второстепенное, но может привести к почти полному уничтожению урожая. Весной первые симптомы появляются через 15-20 дней после заражения на молодых листьях. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой. Пятна имеют цвет и структуру сухого и отмершего листа. Заболевание хорошо идентифицируется после появления пикнид с обеих сторон листа, главным образом вдоль жилок. На всех зеленых частях растения заболевание проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуются черные пикниды. Обязательным условием заражения является наличие влаги на растении в течение 15-20 часов. Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком. Через несколько дней они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пустул. Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях. Источником первичной инфекции являются брошенные виноградники и виноградники, на которых применение фунгицидов минимально. Инфекция сохраняется на мумифицированных ягодах и пораженных лозах, поэтому их после обрезки необходимо удалять с виноградника и уничтожать. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность массового заражения черной гнилью. Если в период роста и налива ягод проводят 3-4 обработки Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и пр., то дополнительной защиты не требуется. Кроме этих препаратов возможно применение медьсодержащих, а также Антракол и Полирам. Белая гниль Возбудителем является грибок Coniothyrium diplodiella Sacc. Проявление заболевания наблюдается на ягодах, побегах, реже на других органах растения. Интенсивное поражение ягод наблюдается при повреждении их градом, при солнечных ожогах, сильном загущении растений. С начала на отдельных ягодах появляются желтые или бурые пятна с феолетовым оттенком и светлым концентрическим обрамлением. Пораженные ягоды буреют и становятся как вареные, сморщиваются и засыхают. На поверхности пораженных ягод появляются рожево-сероватые точки- пикниды. На побегах появляются серовато-белые удлиненные пятна неправильной формы, andrejchernyshev.agroblogs.com которые имеют темноокрашенное с cursor.agroblogs.com разными оттенками окаймление. Позднее они сливаются, часто окольцовывая побеги. Зимует возбудитель в почве. Основной источник инфекции – пораженная лоза и инфицированные ягоды, на которых грибок зимует в виде пикнид и склероций. Необходимость в специальных мерах борьбы возникает редко. Препараты, используемые против милдью, оидиума и черной гнили, защищают растения и от белой гнили. После повреждения кустов градов, сразу проводят опрыскивание медьсодержащими препаратами или Топазом, Топсином и др. Серая гниль Возбудитель Botrytis cinerea Pers., (сумчатая стадия Sclerotinia fluckeliana) – космополит, развивается на многих травянистых растениях и деревьях. При поражении гребненожки питание грозди приостанавливается, ягоды вянут. На пораженной ягоде с начала появляются круглые пятна фиолетового цвета, которые быстро развиваются. Кожица становится коричневой, рыхлой, и постепенно отмирает. Развитию серой гнили способствует повышенная влажность воздуха, наличие механических, химических или физиологических нарушений целостности кожуры (в т.ч. поражение другими заболеваниями и вредителями). Заболевание опасно и для производства виноградных саженцев, поражая места прививок и препятствуя образованию каллуса. При стратификации привитых саженцев может поражать и побеги. Запущенность посадок, большой габитус кустов винограда, большое количество побегов на единице площади и плохое их проветривание, а также запаздывание или отсутствие применения зеленых операций способствует развитию инфекции. Также инфекция быстро распространяется на сортах с плотной гроздью и повышенной сахаристостью (выше 15%). Возбудитель зимует в виде мицелия на поверхности и внутри коры однолетних побегов, а также в пораженных гребнях. Кроме этого, осенью на опавших листьях и ягодах, на отмерших побегах образуются склероции (уплотненный мицелий, который прорастает при влажной и теплой погоде (сумма температур выше 120С)). Склероции прорастают весной. Рассеивание спор осуществляется ветром. Начинается в мае и достигает максимума в августе- сентябре. Лет спор и заражение происходит с 8-10 утра и до 18.00, при высокой влажности воздуха (в течение 5-10 часов) и температуре 12..22оС. При температуре ниже 6оС и выше 43оС образование конидий и прорастание мицелия приостанавливается. Продолжительность инкубационного периода при благоприятных условиях составляет 4-5 дней. Максимальное количество обработок против серой гнили 4, а в годы неблагоприятные для развития заболевания – 2 (после цветения, перед смыканием ягод, начало созревания и за месяц до уборки или перед смыканием ягод и перед уборкой урожая) http://andrejchernyshev.agroblogs.com/2188-kak_vyiyavit_vinogradnyie_zabolevaniya_gribkovyiy_chernaya_gnil_belaya_gnil_seraya_gnil
Другие наши статьи
Повышение урожайности
Повышение урожайности Одним из условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур является улучшения минерального питания где микроэлементы являются неотъемлемой частью. Также есть культуры которые в целом нельзя выращивать без микроудобрений их внесение дает прирост 1-2-3 ц. Но их нехватка может привести даже к полной потери урожая. И снижает эффективность использования NPK .Одной из таких культур является подсолнечник. Постоянной проблемой сельского хозяйства в южных регионах – э
Необходимость применения средств индивидуальной защиты при работе с пестицидами и агрохимикатами
Необходимость применения средств индивидуальной защиты при работе с пестицидами и агрохимикатами

 

В сельском хозяйстве применяются большое количество органических, минеральных удобрений и ядохимикатов, которые вносят в землю в жидком, порошкообразном и гранулированном виде. Наибольшую опасность составляют ядохимикаты (инсектициды, фунгициды, зооциды, гербициды, дефолианты -десиканты и др.). По степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся н
Выращивание помидоров , выращивание томатов
В работе исследовались биопрепараты Азотофит и фитоцид при выращивании помидор в условиях Винницкой области. Выращивались 4 сорта помидор в открытом грунте. В результате проведенных исследований установлено влияние биопрепаратов на показатели биометрии растения и увеличение урожайности помидор.

Выступая.

Помидор (Licopersicum esculentum) относят к семейству пасленовых. В пищу употребляют ягоды в биологической и технической спелости, однако для переработки используют
Контакты
Украина,
Киевская область
Контактное лицо:Андрей
Тел:+380631145124
Skype:chernyshev.andrii