ПрАТ Агрохимцентр +380631145124
Микроудобрения и регуляторы роста.
Качественный товар,от надежного поставщика!

Наиболее распространенной и вредоносным среди грибных болезней луковых растений является пероноспороз, возбудителем которой является узкоспециализированный облигатный паразит гриб-космополит Peronospora destructo

На сегодня в мире известно около 30 основных возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней, которые развиваются на разных видах лука в период вегетации и при хранении [10]. Наиболее распространенной и вредоносным среди грибных болезней луковых растений является пероноспороз, возбудителем которой является узкоспециализированный облигатный паразит гриб-космополит Peronospora destructor (Berk.) Casp. ex Berk. [6, 16]. Именно эта болезнь во многих странах мира с умеренным климатом вызывает сильные потери при выращивании этой культуры как с луковиц так и из семян, особенно при повышенной влажности воздуха [13, 21]. Постоянными растениями - живителя P. destructor является Allium cepa, A. fistulosum. Гриб способен поражать виды A. ascalonicum, A. porrum, A. sativum, A. schoenoprasum [7, 9, 15].
До недавнего времени считалось, что источники устойчивости могут быть найдены среди других разновидностей Allium, а не только в виду A. cepa [7, 14]. Сегодня учеными [20] в роде Allиum уже найдено два гена устойчивости к этому возбудителю - Pd1 и Pd2, локализованные в одной хромосоме вида A. Royle, и определено, что наследуются они доминантно. Идентифицированы и трех RAPD - маркеры, которые сегодня используют при исследовании устойчивости луковых растений [19]. К сожалению, исследователями в разных регионах мира констатируется отсутствие общей характеристики культурных сортов луковых растения по уровню устойчивости к возбудителю P. destructor [11, 18]. Кроме того, в последние годы патогенность пероноспорозу значительно повысилась.
Сейчас в производстве выращиваются высокоурожайные сорта лука отечественной селекции, но для их создания используется небольшое количество линий. Поэтому повышение урожайности за счет расширения генетической основы гибридов является одной из основных задач отечественной селекции для этой важной овощной культуры. В связи с этим особое значение приобретают сегодня иммунологические исследования, основой которых является оценка селекционного и коллекционного материала на всех этапах процесса создания сортов и гидридов и поиск устойчивого исходного материала для создания линий с высокими показателями индивидуальной и групповой устойчивости к основным болезням.
Материалы и методика исследований. Определение устойчивости селекционного и коллекционного материала к болезням проводили методами визуальных оценок поражения и заселения листьев растений первого года выращивания на природном и естественном провокационном фоне в период вегетации в динамике онтогенеза растений по балльной шкале, которую использовали в своих исследованиях В.А. Шинкаренко [8, 9] и М.И. Тимин, А.Ф. Агафонов, И.Т.Двоенко и другие [7]. Экспериментального определенный объем выборки для образца составлял 100 растений, при котором точность оценок в ограниченном генеральной совокупности составлять 5% (Р≥0,05), или достоверной разница в пораженности (заселении) на уровне не ниже 5% [4]. Исходным материалом для проведения исследований был 21 отечественный сорт лука репчатого происхождением из разных эколого-географических регионов Украины, оценка генофонда которого была проведена в условиях созданного нами природного провокационного фона. Сортами-стандартами были образцы Золотистый и Радуга (высеяны из 10 номеров). Посев проводили по следующей рекомендуемой схеме: расстояние между строками - 25 см, между растениями - 5-8 см, количество строк в области - 3, общая учетная площадь - 5,5 м2, в максимально ранние для высева этой культуры сроки (начало апреля) . Повторность в опытах одноразовая [5].
Иммунологическая характеристика коллекционных образцов лука получена по результатам трехлетних оценок на природном провокационном фоне. Природный провокационный инфекционный фон (загущения посева + монокультура + отсутствие проветривания + высокий уровень грунтовых вод + низменная местность) был заложен стационарно с 2002 года. Как первоисточник инфекции использовали пораженные семена лука, лук-севок и растительные остатки лука, полученные после хранения.
Характеристика уровня устойчивости образцов лука репчатого проводилась по шкалам, которые представлены в табл. 1. Целью наших исследований было определение и отбор практически и Среднеустойчива образцов и индивидуальных растений лука репчатого. Практическое значение в качестве источников устойчивости имели образцы, в которых сумма генотипов (растений) с приемлемой устойчивостью (доли Р1, Р2 и Р3) равнялась более 70%, или Σ (Р1 + Р2 + Р3) ≥ 70%. Уровень стабильности устойчивости или восприимчивости отображает индекс, который соединен нами с градациями лимитов поражения. Определяется он по следующей шкале индексов: 9 - очень высокий уровень стабильности признаки устойчивости (As> 80,1%); 7 - высокий (As = 61,0 - 80,0%); 5 - средний (As = 41,0 - 60,0%); 3 - низкий (As = 21,0 - 40,0%); 1 - очень низкий (As <20,0%). Стабильность показателя устойчивости в образца характеризуется статистически исчисленным индексами 9 и 7, его изменчивость - индексы 5, 3 и 1.
Результаты исследований. Как отмечалось выше, этот возбудитель пероноспорозу лука - узкоспециализированный облигатный паразит, который поражает все виды рода Allium, кроме вида Allium ledebourianum L. [1]
 
1. Шкалы для оценки уровня устойчивости образцов лука репчатого
 
Шкала учета

Характеристика устойчивости по:
балл

 %

балом

типом реакции

степенью
0

0

9

resistance (R)

иммунные И (+ 3σх) - доля Р1
1,0

0,1 - 15,0

7

moderately resistance (R +)

практически устойчивы ИИ (+ 2σх) - доля Р2
2,0

15,1 - 35,0

5

moderately susceptible (S /)

среднестойкие ИИИ (± σх) - доля Р3
3,0

35,1 - 50,0

3

susceptible (S)

восприимчивы IV (-2σх) - доля Р4
4,0

> 50,1

1

highly susceptible (S +)

очень восприимчивы V (-3σх) - доля Р5
 
Созданный природный провокационный инфекционный фон соответствует принципиальным условиям: он обеспечивает равномерную высокую пораженность подопытных растений, исключает отбор неустойчивых материала; выживания и объективную дифференциацию сортов и растений по устойчивости; позволяют сохранить отобраны устойчивые генотипы (растения) и получить от них потомство; методы их создания просты в применении и не требуют больших затрат труда и времени для оценки исходного и коллекционного материала [2].
В результате проведенных в течение 2003 - 2005 гг. Исследований в Институте овощеводства и бахчеводства на стационарном естественном провокационном инфекционном фоне нами установлена ​​генетически обусловленную неоднородность проявления устойчивости отечественного коллекционного материала лука репчатого по возбудителя Peronospora destructor. По результатам исследований генеральная совокупность образцов согласно шкалы учетов была распределена по проявлением устойчивости согласно приведенных ее характеристик (см. Табл. 1). При определении степени развития болезни в первую очередь обращали внимание на интенсивность спороношения, фазы развития возбудителя, интенсивность нарастания новых листьев [12]. Такое распределение наглядно определял уровень проявления иммунологических реакций и частоты распределения генотипов по группам устойчивости к пероноспорозу.
Украинский образцов с типом реакции "иммунность (R)" и "практическая устойчивость (R +)" к пероноспорозу в коллекции районированных образцов лука на природном провокационном фоне нами не обнаружено. На основании полученных данных о характеристиках уровня поражения отечественная коллекция образцов распределилась в 3 группы: среднестойкие (S /), восприимчивы (S) и очень восприимчивы (S +). Большее количество образцов на природном провокационном фоне малая степень поражения в пределах 35,1 - 50,0%, данные образцы отнесены к группе с характеристикой "восприимчивы (S)".
В группу ИИИ с характеристикой высокостабильной (степень 9) средней устойчивости (S /) отнесены образцы Спринт, Алмадон, Антонина, Альгиз. Степень развития болезни на растениях этих образцов колебался в пределах от 24,7 до 34,7% при пораженности в 100% (табл. 2). Все растения, были поражены болезнью, имели вторую фазу развития возбудителя - четкий хлороз листьев, ясно ограничены желтовато-зеленые пятна, начальное спороношения гриба. К этой же группе, но с характеристикой стабильной (степень 7) средней устойчивости (S /) попали образцы Качинский 01/03 (отбор), Алеко и Грандина. Степень развития болезни на растениях этих образцов колебался в пределах от 15,7 до 27,9% при пораженности растений в 95 - 100%. Но показатели агрономической стабильности, дополнительно рассчитанные для образцов Алеко и Грандина, засвидетельствовал гетерогенность их популяций по признаку устойчивости к пероноспорозу.
 
2 - Характеристика сортообразцов лука репчатого, которые выделены по устойчивости
к пероноспорозу на природном провокационном фоне, 2003-2005 гг.
 

п / п

Название

Статистические показатели,%

Тип
реакции

Бал устойчивости
Х ± Sx, индекс стабильности

Пораженность

Агрономическая стабильность, AS ± SAS [3]
1

Спринт

(24,7 ± 1,88) 9

100

84,8 ± 1,77

S /

5
2

Алмадон

(30,6 ± 1,64) 9

100

89,2 ± 1,12

S /

5
3

Антонина

(34,6 ± 1,64) 9

100

90,5 ± 1,64

S /

5
4

Альгиз

(34,7 ± 4,08) 9

100

76,5 ± 2,31

S /

5
5

Качинский 01/03 (отбор)

(15,7 ± 2,67) 7

95

73,6 ± 5,48

S /

5
6

Алеко

(15,9 ± 2,42) 7

95

69,8 ± 4,37

S /

5
7

Грандина

(27,9 ± 4,33) 7

100

69,0 ± 3,38

S /

5
8

Радуга st.

(40,5 ± 4,66) 7

100

47,0 ± 2,09

S

3
9

Золотистый st.

(50,6 ± 4,45) 9

100

32,4 ± 1,43

S +

1
 
Мы считаем, что приемлемая толерантность всех приведенных в табл. 2 сортообразцов очередь связана со способностью растений быстро воспроизводить молодые листья на замену утраченным. Все 7 образцов, даже с
условий поражения их пероноспорозом, все же сформировали полноценный урожай. Они несут ценные полигенны комплексы, которые обусловливают приемлемо стабильный уровень их устойчивости и поэтому рекомендуются нами для использования в селекционном процессе в качестве источников устойчивости к пероноспорозу и как материал для индивидуальных отборов.
К группу IV с фенотипической характеристикой "восприимчивы" (S) отнесено 11 сортообразцов. Степень поражения ее колебался в пределах от 36,3 - 50,0%. Фаза развития возбудителя на растениях данных образцов - третья. Растения были покрыты мелкими пятнами с обильным спороношением гриба.
В группу с характеристикой "очень восприимчивы (S +)" отнесено 3 образца. Степень развития болезни на растениях которых составлял 62,5-85%, пораженность - 100%. Фаза развития пероноспорозу на растениях данных сортообразцов - четвертая. Она характеризовалась сильным некрозом ткани, обильным спороношением и пониженным тургором листовой массы.
Промежуточным результатом проведенного этапа исследований стало получение инбредных потомства от индивидуальных высокостойких растений образцов Альгиз, Антонина, Алеко, Ткаченкивський, Стригуновський Носовский, Рубин, Грандина, Каба днепропетровский, Спринт, Буран, которые имели иммунологическую реакцию к пероноспорозу типа "практическая устойчивость (R +)" средневзвешенному баллу поражения в 0,5 - 0,1.
ВЫВОДЫ
1. В результате проведенных в течение 2003-2005 гг. Исследований на провокационном инфекционном фонах нами установлена ​​генетически обусловленную неоднородность уровня устойчивости коллекционного материала лука репчатого по возбудителя пероноспорозу (Peronospora destructor).
2. Иммунных и практически устойчивых к пероноспорозу в коллекции отечественных районированных образцов лука на природном провокационном фоне не обнаружено, поэтому в зональных сортовых технологиях выращивания этой овощной культуры следует уделять значительное внимание интегрированной системе защиты с использованием современных высокоэффективных средств защиты.
3. При определении окончательной стабильности (индексы 9 и 7) или изменчивости (индексы 5, 3 и 1) показателя устойчивости образцов мы рекомендуем использовать индекс агрономической стабильности (As), который сочетается с градациями лимитов поражения.
4. В качестве источников устойчивости к пероноспорозу для практической селекции рекомендуются образцы Спринт, Алмадон, Антонина, Альгиз, степень развития болезни на растениях этих образцов колебался в пределах от 24,7 до 34,7% при пораженности в 100%, с характеристикой стабильной слабой восприимчивости - образцы Качинский 01/03 (отбор), Алеко и Грандина, степень развития болезни на растениях этих образцов колебался в пределах от 15,7 до 27,9% при
Другие наши статьи
Почему же не сработал качественный протравитель от надежного производителя?» Чтобы ответить на этот вопрос, мы попытались проанализировать технологию предпосевной обработки семян и выявить те звенья, которые могут повлиять на эффективность действия ф
«Почему же не сработал качественный протравитель от надежного производителя?» Чтобы ответить на этот вопрос, мы попытались проанализировать технологию предпосевной обработки семян и выявить те звенья, которые могут повлиять на эффективность действия фунгицида.

Е. КАЧУРА, канд. с-х. наук
Предотвратить проблему обычно легче, чем ее устранить. Именно поэтому протравливание семян является одним из важнейших этапов в комплексе предпосевной обработки семян. Использова
Жаркая погода напоминает аграриям о приближении жатвы. Однако отсутствие экономической стабильности заставляет тщательно подходить к распределению выращенного урожая. Доходами от реализации зерна необходимо возместить понесенные затраты на выращивани
Жаркая погода напоминает аграриям о приближении жатвы. Однако отсутствие экономической стабильности заставляет тщательно подходить к распределению выращенного урожая. Доходами от реализации зерна необходимо возместить понесенные затраты на выращивание и обеспечить основу дальнейшего хозяйствования. Поэтому все надежды на установление справедливых цен на зерно урожая 2015 года.
alt
Производство
По прогнозам Минагропрода, в 2015 году урожай ранних зерновых культур в Украине со
за останні 10-15 років потепління клімату відбилося на видовому складі збудників хвороб перцю солодкого і загальне погіршення фітосанітарного стану овочевих агроценозів.Істотний збиток цій культурі у відкритому грунті стали завдавати вірусні хвороби,
Продуктивність ряду нових сортів і гібридів вітчизняної та зарубіжної селекції наведена до рівня 30-50 т / га, при цьому вони є стійкими до нестачі суми активних температур, різких коливань денних і нічних позитивних температур, групі основних хвороб [2].
Однак сьогодні в Україні на зміну 8- і 10-польним севооборотам прийшли 4-Польна, що істотно скоротило ротацію культур у сівозміні. У зв'язку з цим втратили свій вплив на регуляцію поширення шкідливих організмів такі фактори як просто
Контакты
Украина,
Киевская область
Контактное лицо:Андрей
Тел:+380631145124
Skype:chernyshev.andrii