ПрАТ Агрохимцентр +380631145124
Микроудобрения и регуляторы роста.
Качественный товар,от надежного поставщика!

Необходимость применения средств индивидуальной защиты при работе с пестицидами и агрохимикатами

Необходимость применения средств индивидуальной защиты при работе с пестицидами и агрохимикатами

 

В сельском хозяйстве применяются большое количество органических, минеральных удобрений и ядохимикатов, которые вносят в землю в жидком, порошкообразном и гранулированном виде. Наибольшую опасность составляют ядохимикаты (инсектициды, фунгициды, зооциды, гербициды, дефолианты -десиканты и др.). По степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на 4 класса:

    Чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,1 мг / м3 в воздухе рабочей зоны)
    Высокоопасные (ПДК 0,1-1,0 мг / м3)
    Умеренно опасные (ПДК более 10 мг / м3)
    Малоопасные (ПДК более 10 мг / м3)

С веществами 1 и 2 классов работают не более 4:00, с последующей доработкой двух часов в других работах, а 3 и 4 - работают 6:00.

Конечно, массовое применение в с / х агрохимикатов негативно влияет на состояние здоровья работника. Одни только санитарно-гигиенические, технические и другие мероприятия предотвратить негативному влиянию не могут. При выполнении различных трудовых операций (перевозки, их хранения и отпуска на складах, применение для обработки растений, выполнения сельскохозяйственных работ на ранее обработанных пестицидами участках) люди в любом случае контактируют с опасными веществами. В зависимости от этого они должны соблюдать соответствующие меры безопасности. Во избежание попадания химических веществ в организм, нужно надевать спецодежду и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

По функциональному назначению СИЗ делятся на изолирующие и фильтрующие средства защиты органов дыхания (СИЗОД) спецодежду, спецобувь; средства защиты органов зрения, рук, головы, лица, органов слуха, предохранительные устройства; защитные дерматологические средства.

Лица, контактирующие с пестицидами (транспортировка, хранение, фасовка, погрузка, разгрузка, приготовления рабочих растворов, заправка аппаратуры, протравливание и сев посевного материала, его фасовки, транспортировки и хранения, погрузки и разгрузки, а также фумигация, опрыскивание, опилки, внесенные в почву, дезинсекция, дератизация и др.) обязаны использовать исправные средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии со степенью опасности пестицида, рекомендованных мер безопасности при выполнении действий с препаратами и требований инструкций по их безопасному применению.

В хозяйствах выбор СИЗ и контроль за соблюдением правил их использования обеспечивают лица, ответственные за проведение работ с пестицидами.

Комплект СИЗ - спецодежда, спецобувь, перчатки, защитные очки, респираторы, маски или противогазы должны быть подобраны индивидуально и закрепленные за каждым работающим на весь период работы.

Средства индивидуальной защиты должны храниться в индивидуальных шкафах в специально выделенном сухом, чистом помещении, которое хорошо проветривается. Запрещается хранить СИЗ в одном помещении с пестицидами, уносить домой и пользоваться ими после работы.

Размеры лицевых частей противогазов, масок и респираторов, подбираются с учетом размера лица работающего. Подгонка лицевой части должна обеспечить герметичность прилегания к лицу и отсутствие болевых ощущений при длительном использовании.

При использовании средств защиты органов дыхания необходимо соблюдать времени защитного действия (признаков непригодности) фильтрующих устройств. Появление запаха пестицида под маской исправного респиратора или противогаза свидетельствует о непригодности фильтрующих устройств и указывает на необходимость их немедленной замены.

При применении малоопасных и слабоопасных (IV и III класса опасности в соответствии с "Гигиенической классификации пестицидов по степени опасности", ДСанПин 8.8.1.002-98) малолетки препаративных форм пестицидов допускается использование респираторов типа ШБ-1, "Лепесток" и "У-2К "Ф-62 Ш," Астра "и" Кама ".

При работе с летучими форма препарата пестицидов всех классов опасности необходимо пользоваться универсальными или противогазовыми респираторами типа РУ-60М, РПГ-67 с противогазовыми патронами или фильтрующими противогазами. При работе с форма препарата, которые относятся к опасным по критериям ингаляционного воздействия (II класс опасности в соответствии с "Гигиенической классификации пестицидов по степени опасности", ДСанПин 8.8.1.002-98) рекомендуется использование фильтрующих противогазов; при работе с пестицидами, которые относятся к умеренно опасным и малоопасных по критериям ингаляционного воздействия (III и IV класса опасности в соответствии с названной классификации) рекомендуется использование универсальных или противогазовых респираторов типа РУ-60М или РПГ-67 с противогазовыми патронами. Для защиты от ртутьорганическими препаратов используются патроны марки "РГ", от хлор- и фосфорорганических пестицидов - марки А и В, кислых паров и газов - марки В, аммиака и сероводорода - марки КД.

Для работы с малоопасными, умеренно опасными, в отдельных случаях опасными (IV, III и II класса опасности, в т. Ч. По критериям воздействия через кожу, раздражение кожи и слизистых оболочек в соответствии с "Гигиенической классификации пестицидов по степени опасности", ДСанПин 8.8.1.002-98) твердыми и жидкими формами препаратов необходимо применять спецодежду с маркировкой защитных средств согласно ГОСТ 12.4.103-83 "ССБТ. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация"; для работы с растворами пестицидов - спецодежду, в т. ч. фартуки и нарукавники, изготовленные из водонепроницаемых тканей и материалов, который имеет соответствующую маркировку. Для защиты рук при работе с растворами пестицидов необходимо использовать резиновые перчатки с трикотажной основой, для защиты ног - резиновые сапоги с повышенной стойкостью к действию пестицидов и дезинфицирующих средств. Для защиты глаз необходимо использовать герметичные очки типа "Г" (ТУ 381051-78) или герметичные защитные очки типа ПО-2.

При фумигации помещений работающие должны использовать изолирующие СИЗ кожных покровов или специальную одежду с пленочных тканей. Если пары фумиганта имеют свойства проникать через материал СИЗ, а сам материал препятствует испарению вещества с поверхности кожи и увеличивает опасность раздражения или резорбтивного действия, следует пользоваться одеждой, в т. Ч. Перчатками, которые обеспечивают свободное испарение фумиганта (бромистый метил).

Необходимо помнить, что только правильное использование средств индивидуальной защиты гарантирует безопасное для здоровья использования ядохимикатов.

 

Нормативные документы:

    Гигиеническая классификация пестицидов по степени опасности
    Закон Украины «О пестицидах и агрохимикатах»
     Приказ №129 от 06.06.2008 «Об утверждении правил безопасности труда при выполнении авиационно-химических работ»
    Приказ № 368 от 15.12.1999 «О Об утверждении Сборника примерных инструкций по охране труда для работников во время выполнения работ в растениеводстве
    Приказом № 173 от 19 июня 1996
Другие наши статьи
Збалансованість хімічного складу живих організмів - основна умова їх нормального росту і розвитку. Взаємодія хімічних елементів має таке ж значення для фізіології рослин, як явища дефіциту і токсичності. Взаємодія між хімічними елементами може бути а
Збалансованість хімічного складу живих організмів - основна умова їх нормального росту і розвитку. Взаємодія хімічних елементів має таке ж значення для фізіології рослин, як явища дефіциту і токсичності. Взаємодія між хімічними елементами може бути антагоністичним або синергическим, і його незбалансовані реакції можуть служити причиною хімічних стресів у рослин.

Антагонізм виникає, коли спільне фізіологічна дія одного або більше елементів менше суми дії елементів, узятих окремо, а
Ультразвукова обробка насіння
Ультразвукова обробка зерна і насіння перед посадкою інтенсифікує процес проростання, підвищує врожайність різних культур в середньому на 20 ... 40% [1, 2].


Так оброблені ультразвуком зерна ячменю дають сходи на 2-3 дні раніше, ніж контрольні посадки, довжина колоса і кількість зерен в ньому збільшуються на 30%, кількість стебел від одного зерна також збільшується на 25-30%.

Механізм ультразвукового впливу на зерна і насіння до кінця не досліджений. Ясно тіл
Як розводити порошок гібберелліновой кислоти (Ga3)?
Як розводити порошок гібберелліновой кислоти (Ga3)?

Для ефективного використання ГК концентрація готового розчину повинна бути дуже маленькою. Якщо ви хороший хімік то можете використовувати пробірки, ми використовували невеликі пластикові банки, як рекомендуються в опис до порошку. Візьміть необхідну кількість порошку, потім додайте кілька крапель метілгідрат. Метілгідрат легко знайти і він не дорогий, ми побували в трьох будівельних магазинах і у всіх знайшли його не дорожче ніж
Контакты
Украина,
Киевская область
Контактное лицо:Андрей
Тел:+380631145124
Skype:chernyshev.andrii