При выборе места, где был посажен земляника, следует руководствоваться следующими критериями:
· Достаточный дренаж на участке (грунт, подходящий по механическому составу, уровень грунтовых вод не должен быть высоким, территория не должна подтапливаться).
· Участок, хорошо защищена от ветра зимой (при отсутствии снежного покрова, зимой на незащищенных участках при очень низких температурах повышается риск вымерзания насаждений клубники).
· Cхил на участке (весной почва прогреется раньше, если поле будет с южным или юго - западному склону).
· Холодный воздух не должно застаиваться на поле.
Для посадки земляники (клубника садовая) подойдут территории со склонами малой крутизны (до 2 - 3 градусов). При посадке на ровных участках, необходимо убедиться, что не будет образования блюдец, где будет скапливаться вода. Непригодные для посадки рассады земляники поля, где весной наблюдаются затопления, с крутыми склонами (существует риск пересыхания почвы летом) и участки, где есть застой холодного воздуха (риск повреждения растений весенними заморозками).
Также важна защита земляники от сильного ветра. В защищенных насаждениях весной снег тает медленнее и равномернее, поэтому в почве накапливается больше полезной влаги, растения не страдают от суховеев и цветки лучше опыляются пчелами.
Грунтовые воды должны быть не ближе 60 - 80 см от поверхности поля. Лучшим показателем кислотности почвы pH является 5,8 - 6,2. Не подходят для посадки рассады земляники (Фриго, свежая рассада, горшок и контейнерная) известняки, солончаки, заболоченные, кислые и сильно увлажненные территории.