ПрАТ Агрохимцентр +380631145124
Микроудобрения и регуляторы роста.
Качественный товар,от надежного поставщика!

Рынок сельхозземель надо открывать когда будет доверие к власти

Л.Козаченко: Рынок сельхозземель надо открывать когда будет доверие к власти
версия для печати

В рамках Киевского международного экономического форума, который состоялся в столице 8 октября, много говорят и спорят о агропромышленный комплекс. Агропортал Kurkul.com во время мероприятия успел поставить несколько актуальных вопросов президенту Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко.

Kurkul.com: Утром перед заходом Вас заметили на митинге против отмены моратория на продажу земли. Расскажите, почему вы поддержали это мероприятие? Вы считаете, Украина еще не готова к продаже земли сильскогосьподарського назначения?

Леонид Козаченко: Сегодня я открыто высказал свою позицию перед митингующими (под стенами ВР собралось около тысячи фермеров): вопрос о рынке земли очень несвоевременным, мы к нему не готовы. Это связано прежде всего с недостаточной доверием к власти. Ведь на протяжении многих лет чиновники манипулировали этим вопросом, и сегодня у одного человека нет уверенности в том, что у нее не заберут землю незаконным путем, что она сможет законно эту землю кому-то продать. Поэтому пока открывать рынок земли не ко времени.

Скажу больше, в парламенте я постараюсь сделать все, что от меня зависит, для того, чтобы мораторий был продлен. Продажа земли не может быть начато до тех пор, пока власть не сможет приобщиться полным доверием народа и пока не будет преодолена коррупция. Если это случится, то надо открывать рынок земли не раздумывая.

Kurkul.com: Скажите, пожалуйста, над чем сейчас работает аграрный Комитет ВР? Каких изменений в законодательстве ждать украинским аграриям в ближайшее время?

Леонид Козаченко: Комитетом рассматривается большой круг вопросов, которые сегодня актуальны. Они связаны со стабилизацией, неизменностью фискальной политики, то есть неизменностью системы льготного налогообложения. Среди прочего принимаем решение о фиксированного налога на землю и необходимости уменьшения его для малых предприятий.

Одним из ключевых является вопрос о возврате НДС при экспорте зерна. Ведь только аграрная отрасль имеет такую ​​дискриминацию: государство не возвращает в отрасль сельского хозяйства НДС при экспорте, как она это делает в других сферах.

Существует ряд юридических вопросов по совершенствованию земельного права - норм о регистрации земельных участков, аренды и арендной платы за землю, приватизации имущества в аграрном секторе.

Например, недавно мы рассмотрели в аграрном комитете снятия 10% пошлины на ту продукцию, которую закупает аграрный сектор. Это прежде всего горючее, минеральные удобрения, запасные части к сельскохозяйственной техники, семян, новые сорта и породы животных, материалы, используемые для разведения этих животных. Все вышесказанное закупается на 10% дороже, и в сегодняшних условиях это проблема для развития отрасли.

Kurkul.com Продолжая тему налогов: на сегодня аграрии боятся отмены спецрежима НДС, которая была одним из требований МВФ. Насколько сильно отмена ударила бы по украинским фермерам?

Леонид Козаченко: Аргументом правительства относительно отмены льготного налогообложения было утверждение, что в бюджет поступит 17 млрд грн. Но при этом никто не задумывается, что крестьяне потеряют около 40 млрд. Это, если не разрушит отрасль, остановит динамику ее развития на ближайшие 5 лет.

Даже если через год после отмены вернуть упрощенную систему налогообложения, необратимый процесс уже будет запущен. Через него развитие отрасли будет падать. Это нужно иметь в виду при рассмотрении таких непопулярных деструктивных решений, которые только способны создать дополнительные проблемы в государстве.

Kurkul.com Вы несколько раз говорили, что объединение в кооперативы принесло бы много пользы украинским фермерам. Но, мы видим, что аграрии не слишком активно идут на это. По вашему мнению, что их сдерживает?

Леонид Козаченко: Вопрос об аграрных кооперативы не являются новым, оно находится на повестке дня около двадцати последних лет. Тормозят процесс объединения в кооперативы, прежде всего, ментальные проблемы самих фермеров, ведь они никогда не видели, как это работает, не понимают сути и поэтому не доверяют этому процессу.

С другой стороны, отсутствует программа государственного содействия процессу объединения в кооперативы. Она не подкреплена ни одним финансированием, субсидированием. Это и тормозит процесс.

Соответственно, чтобы кооперативы заработали, государству необходимо создать благоприятные условия, а фермерам перестать бояться этого явления.
Другие наши статьи
Избыток и нехватка фосфора
Избыток и нехватка фосфора. Фосфорная нехватка проявляется очень часто на растениях, так как это один из основных элементов питания для растения . При  нехватке фосфора появляются на растениях зелено темного цвета окраска, также с голубым еще отливом , фиолетового цвета на таких культурах как кукуруза, томат и  сорго, может так же появляться на капусте пурпурная окраска листьев ,в  основном проявляется на нижних листьях и проявляется бурые а могут даже черного цвета пятна. В принц
Дискова борона: яку вибрати? Дискова борона АГ або АГД
Дискова борона: яку вибрати? Дискова борона АГ або АГД На перший погляд все дискові борони схожі. Але давайте придивимося до них уважніше, адже кожна деталь має свій вплив на якість роботи. Якщо ми говоримо про лущення стерні, то під дисковою бороною розуміємо дисковий лущильник. Особливість дискового лущильника в тому, що диск має кут нахилу як по відношенню до напрямку руху, так і до поверхні поля. Це можливо тільки через посадку кожного диска на власному підшипнику. Це дозволяє досягти кращог
какой хелатирующий агент применен
Все наши препараты хелатной формы, и хелаты мы подбирали по разным критериям и одним из них было соответствие Европейским стандартам, ведь качество их продукции для многих является эталоном. «Директива Евросоюза ЕС 2003/2003 от 13 октября 2003г. (это документ, регламентирующий деятельность всех без исключения европейских производителей минеральных удобрений), к свободному товарообороту в странах ЕС допустимы следующие хелатирующие агенты: EDTA, DTPA, EDDHA, HEEDTA, EDDHMA,
Контакты
Украина,
Киевская область
Контактное лицо:Андрей
Тел:+380631145124
Skype:chernyshev.andrii