ПрАТ Агрохимцентр +380631145124
Микроудобрения и регуляторы роста.
Качественный товар,от надежного поставщика!

Рынок сельхозземель надо открывать когда будет доверие к власти

Л.Козаченко: Рынок сельхозземель надо открывать когда будет доверие к власти
версия для печати

В рамках Киевского международного экономического форума, который состоялся в столице 8 октября, много говорят и спорят о агропромышленный комплекс. Агропортал Kurkul.com во время мероприятия успел поставить несколько актуальных вопросов президенту Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко.

Kurkul.com: Утром перед заходом Вас заметили на митинге против отмены моратория на продажу земли. Расскажите, почему вы поддержали это мероприятие? Вы считаете, Украина еще не готова к продаже земли сильскогосьподарського назначения?

Леонид Козаченко: Сегодня я открыто высказал свою позицию перед митингующими (под стенами ВР собралось около тысячи фермеров): вопрос о рынке земли очень несвоевременным, мы к нему не готовы. Это связано прежде всего с недостаточной доверием к власти. Ведь на протяжении многих лет чиновники манипулировали этим вопросом, и сегодня у одного человека нет уверенности в том, что у нее не заберут землю незаконным путем, что она сможет законно эту землю кому-то продать. Поэтому пока открывать рынок земли не ко времени.

Скажу больше, в парламенте я постараюсь сделать все, что от меня зависит, для того, чтобы мораторий был продлен. Продажа земли не может быть начато до тех пор, пока власть не сможет приобщиться полным доверием народа и пока не будет преодолена коррупция. Если это случится, то надо открывать рынок земли не раздумывая.

Kurkul.com: Скажите, пожалуйста, над чем сейчас работает аграрный Комитет ВР? Каких изменений в законодательстве ждать украинским аграриям в ближайшее время?

Леонид Козаченко: Комитетом рассматривается большой круг вопросов, которые сегодня актуальны. Они связаны со стабилизацией, неизменностью фискальной политики, то есть неизменностью системы льготного налогообложения. Среди прочего принимаем решение о фиксированного налога на землю и необходимости уменьшения его для малых предприятий.

Одним из ключевых является вопрос о возврате НДС при экспорте зерна. Ведь только аграрная отрасль имеет такую ​​дискриминацию: государство не возвращает в отрасль сельского хозяйства НДС при экспорте, как она это делает в других сферах.

Существует ряд юридических вопросов по совершенствованию земельного права - норм о регистрации земельных участков, аренды и арендной платы за землю, приватизации имущества в аграрном секторе.

Например, недавно мы рассмотрели в аграрном комитете снятия 10% пошлины на ту продукцию, которую закупает аграрный сектор. Это прежде всего горючее, минеральные удобрения, запасные части к сельскохозяйственной техники, семян, новые сорта и породы животных, материалы, используемые для разведения этих животных. Все вышесказанное закупается на 10% дороже, и в сегодняшних условиях это проблема для развития отрасли.

Kurkul.com Продолжая тему налогов: на сегодня аграрии боятся отмены спецрежима НДС, которая была одним из требований МВФ. Насколько сильно отмена ударила бы по украинским фермерам?

Леонид Козаченко: Аргументом правительства относительно отмены льготного налогообложения было утверждение, что в бюджет поступит 17 млрд грн. Но при этом никто не задумывается, что крестьяне потеряют около 40 млрд. Это, если не разрушит отрасль, остановит динамику ее развития на ближайшие 5 лет.

Даже если через год после отмены вернуть упрощенную систему налогообложения, необратимый процесс уже будет запущен. Через него развитие отрасли будет падать. Это нужно иметь в виду при рассмотрении таких непопулярных деструктивных решений, которые только способны создать дополнительные проблемы в государстве.

Kurkul.com Вы несколько раз говорили, что объединение в кооперативы принесло бы много пользы украинским фермерам. Но, мы видим, что аграрии не слишком активно идут на это. По вашему мнению, что их сдерживает?

Леонид Козаченко: Вопрос об аграрных кооперативы не являются новым, оно находится на повестке дня около двадцати последних лет. Тормозят процесс объединения в кооперативы, прежде всего, ментальные проблемы самих фермеров, ведь они никогда не видели, как это работает, не понимают сути и поэтому не доверяют этому процессу.

С другой стороны, отсутствует программа государственного содействия процессу объединения в кооперативы. Она не подкреплена ни одним финансированием, субсидированием. Это и тормозит процесс.

Соответственно, чтобы кооперативы заработали, государству необходимо создать благоприятные условия, а фермерам перестать бояться этого явления.
Другие наши статьи
Необходимость применения средств индивидуальной защиты при работе с пестицидами и агрохимикатами
Необходимость применения средств индивидуальной защиты при работе с пестицидами и агрохимикатами

 

В сельском хозяйстве применяются большое количество органических, минеральных удобрений и ядохимикатов, которые вносят в землю в жидком, порошкообразном и гранулированном виде. Наибольшую опасность составляют ядохимикаты (инсектициды, фунгициды, зооциды, гербициды, дефолианты -десиканты и др.). По степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся н
за останні 10-15 років потепління клімату відбилося на видовому складі збудників хвороб перцю солодкого і загальне погіршення фітосанітарного стану овочевих агроценозів.Істотний збиток цій культурі у відкритому грунті стали завдавати вірусні хвороби,
Продуктивність ряду нових сортів і гібридів вітчизняної та зарубіжної селекції наведена до рівня 30-50 т / га, при цьому вони є стійкими до нестачі суми активних температур, різких коливань денних і нічних позитивних температур, групі основних хвороб [2].
Однак сьогодні в Україні на зміну 8- і 10-польним севооборотам прийшли 4-Польна, що істотно скоротило ротацію культур у сівозміні. У зв'язку з цим втратили свій вплив на регуляцію поширення шкідливих організмів такі фактори як просто
Як мені зробити і потім застосувати пасуть з гібберелліновой кислоти?
 Як мені зробити і потім застосувати пасуть з гібберелліновой кислоти?

Пасту з ГК можна зробити без особливих проблем. В одному дослідженні з застосуванням пасти поставили досвід з деревами. Паста була застосована в області точки росту дерев, три рази протягом одного літа. Оброблені дерева виросли на 2,55 метра, а не оброблені тільки на 45 см.

26. У якому вигляді гібберелліновая кислота доступна в продажу?

ГК (Ga3) доступна у вигляді рідини, поро
Контакты
Украина,
Киевская область
Контактное лицо:Андрей
Тел:+380631145124
Skype:chernyshev.andrii