ПрАТ Агрохимцентр +380631145124
Микроудобрения и регуляторы роста.
Качественный товар,от надежного поставщика!

Выращивание помидоров , выращивание томатов

В работе исследовались биопрепараты Азотофит и фитоцид при выращивании помидор в условиях Винницкой области. Выращивались 4 сорта помидор в открытом грунте. В результате проведенных исследований установлено влияние биопрепаратов на показатели биометрии растения и увеличение урожайности помидор.

Выступая.

Помидор (Licopersicum esculentum) относят к семейству пасленовых. В пищу употребляют ягоды в биологической и технической спелости, однако для переработки используют также красные, зеленые и желтые ягоды. Их ценность определяется небольшой калорийностью, однако они также весьма полезны для здоровья человека. Одновременно использования плодов объясняется высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими свойствами, связанные с химическим составом, который в зависимости от сорта и условий выращивания.

Проблематика исследований. Для получения высоких и устойчивых урожаев пасленовых применяют адаптивные технологии, учитывающие использование высокоурожайных сортов, современных механизмов и средств защиты растения, особенно тех, которые приготовленные на основе биопрепаратов. Т.Б. Лебедева [3] и А.В. Барбакару [1] рекомендуют применять экологически безопасные биопрепараты в открытом грунте при производстве помидор, огурца и картофеля.

В исследованиях А.Н. Чернявского [6] установлено, что применение Азотофит и фитонцидов способствовало сокращению вегетационного периода помидор на 3 - 5 суток и удлинению продолжительности плодоношения до 15 суток. Также высокий урожай плодов получен при опрыскивании растений раствором фитонцидов в течение вегетации норме 0,25 мл / л воды.

Положительный влияние биопрепаратов на урожайность овощных растений отмечено в исследованиях А.Н. Логинова [4]. Наиболее высоким он был от применения биопрепарата «Елена» при выращивании помидор. Прибавка урожая составила 15%. Также, отмечено положительное влияние биопрепарата «Азолену». За аналогичный период прибавка урожая составляла 5,4%.

Как считает Т.Ю. Пархоменко [5] в процессе хранения обработанных семян помидор микробиологическими препаратами БСП и ФМС 32-3 сорта Шанс в эпифитный микрофлоре наблюдаются качественные изменения по увеличению количества бактерий. Положительный их влияние отмечено на всхожести семян и биомассе проростков растения после 4 и 12 месяцев хранения. Одновременно, инокуляция семян и обработка корневой системы рассады биопрепаратами меняет численность микромицетов и бактерий в ризосфере помидор.

Результаты исследований В.А. Колтунова [2] за 2010 - 2011 г.г. показали, что срок посадки и обработку клубней картофеля фитонцидов и Планзиром существенно влияют на урожайность растения. При выращивании сорта Казна урожайность клубней уменьшалась в среднем на 2,9 - 3,2 т / га в зависимости от срока посадки, а по сорту Оберег разница первого срока посадки и третьего составляла 7,5 т / га. При возделывании клубней биопрепаратом Планзир общие потери уменьшились на 4,8 - 7,5% по сорту Сокровищница, а по сорту Оберег - на 6,4 - 8,8%. Использование биопрепаратов Мизорин и Агрика для предпосевной обработки картофеля положительно повлияло не только на общий урожай, а и на выход товарной продукции. Исследуемые препараты увеличивали товарность на 0,9 - 1,2 т / га [3].

Материалы и медодика исследований. Для изучения влияния Азотофит и фитонцидов на величину урожая помидор в открытом грунте исследования проводились на опытном поле Винницкого НАУ. В опыте применяли сорта помидор: Ляна, Ласковый, Новичок, Рио Гранде. Рассаду и растения помидор обрабатывали раствором Азотофит и фитонцидов 5 раз: первый - через 10 - 12 дней после пикировки, второй - через 10 - 12 дней после первого обработки, третий - через 10 - 12 дней после высадки рассады, четвертый и пятый - через 10 - 12 дней после предварительного внесения препарата. Концентрация рабочего раствора в период выращивания рассады составляла 10 мл / 3л воды в случае Азотофит, и 7 мл / 3л воды в случае применения фитонцидов, а в период вегетации растения составляла 60 мл / 10 л воды в случае Азотофит и 14 мл / л при применении фитонцидов . За контроль принимался вариант, в котором рассаду и растения во время вегетации не обрабатывали препаратами.

Опыт заложен в трехкратного повторности методом рендомезованих блоков. При прохождении фаз роста и развития растений применялся метод наблюдений, а устанавливая биометрические показатели - лабораторный метод. Урожайность помидор в опыте состояла из 9 сборов, проводимых через каждые 7 дней. Величина урожая каждого сбора сумувалась и перечислялась в общую урожайность в т / га.

Результаты исследований. Важное значение при выращивании помидор в открытом грунте занимают показатели биометрии растения. От их величины зависит общая урожайность. Полученные величины биометрии установили эффективность применения препаратов и приспособленность сортов к условиям ботанического сада «Подолье» Винницкого НАУ

Анализируя данные таблицы установлено, что высота растений была разной, однако высокими характеризовался сорт Новичок, где значение их равно до 53,1 см. В данном варианте, при использовании фитонцидов, высота растений превышала высоту контрольного варианта на 4,1 см. В меньшей высотой были растения по сорту от применения Азотофит относительно контроля на 5 см. Однако такая тенденция влияния биопрепаратов ни была характерной для других сортов помидор. При применении препаратов наблюдается увеличение высоты растения по сорту Ляна, где разница с контролем составляет 0,5 см при внесении Азотофит и 3,3 см с внесением фитонцидов. По сортам Ласковый и Рио Гранде влияния препаратов на высоту растения не установлено. Растения или уступали параметрам контроля, либо не отличались от него.

Сорта помидор характеризовались разной величиной массы плода. Плоды были типичными для каждого сорта, находились в технической степени спелости без повреждений вредителями и болезнями в начале вегетации и во время массового плодоношения. Наибольшее значение массы получено по сорту Ляна и Новичок. Меньше весом плодами характеризовались сорта Ласковый и Рио Гранде. При установлении влияния биопрепаратов масса плода изменений. Среди исследуемых вариантов наибольшим значением средней массы продуктового органа характеризовался сорт Ляна при применении фитонцидов. Значение массы составляло 121,8 г, что на 24,4 г было больше контрольного варианта. При внесении Азотофит значение массы превышало контроль на 13,6 г, однако уступало величине предыдущему варианту на 10,8 г. Аналогичное влияние препаратов установлено по сорту Ласковый.

Положительное влияние Азотофит на увеличение массы плода получено по сорту Рио Гранде, где величина превышала показатель контроля на 7,3 г и варианта с внесением фитонцидов на 6,6 г. В результате применения препаратов по сорту Новичок масса уменьшается относительно контроля на 5 г в варианте с Азотофит и на 12,6 г - от фитонцидов.

Биопрепараты влияли и на диаметр плода помидор. Увеличение диаметра установлено по сорту Ласковый при применении фитонцидов и по сорту Новичок от применения Азотофит. В указанных вариантах диаметр плода превышал контроль на 0,9 и 0,8 см соответственно. В других вариантах диаметр или не отличался от контроля или уступал величиной.

Величина диаметра стебля растения в исследованиях колебалась от 1,4 до 1,7 см. Наибольшей величиной характеризовались растения контрольного варианта сортов Ляна, Новичок, Ласковый, где значение составляло 1,6 - 1,7 см. От применения Азотофит или фитонцидов диаметр стебля уменьшался . В результате выращивания сорта Рио Гранде и использовании биопрепаратов исследуемая величина была одинаковой с контролем.

Урожай помидор составляли плоды, формировались на I - IV кистях. Общее количество плодов в кисти ни была одинаковой: больше их было в I, а меньше всего в ИV кисти независимо от сорта. Анализ количества плодов в каждой кисти определил различное влияние препаратов. Так, в I кисти независимо от препарата и сорта наблюдается уменьшение плодов относительно контроля. В II - IV кистях тоже наблюдается уменьшение плодов относительно контроля за исключением сорта Рио Гранде. По указанному сорта их количество во II кисти увеличивалось. Очевидно, исследуемые препараты не влияли на процесс цветения, а соответственно и на формирование плодов в верхних ярусах растения.

От применения препаратов урожайность по сортам изменений. В целом по опыта она колебалась от 28,3 до 51,9 т / га. Значительным увеличением ее характеризовались сорта Ляна и Ласковый от применения фитонцидов. В указанных вариантах урожайность составила 55,2 т / га и 39,2 т / га, а прибавка составляла 10,3 и 11 т / га соответственно. Одновременно, Азотофит тоже способствовал в увеличении урожайности плодов по указанным сортах на 15 - 19% относительно контроля, однако ее величина уступала варианта с использованием фитонцидов

Кроме положительного влияния опытами установлено и уменьшение урожайности плодов от обработки биопрепаратами. Так, по сорту Новичок, урожайность была ниже контроля на 11 т / га при использовании Азотофит и на 14,3 т / га - от применения фитонцидов. При опрыскивании растений Азотофит или фитонцидов урожайность помидор сорта Рио Гранде существенно не отличалась от контроля.

Среди исследуемых сортов самую высокую урожайность получена по сорту Ляна, где ее величина составила 50,6 т / га. Низкий показатель получен по сорту Новичок с величиной в 40,3 т / га, а самой низкой - сорта Ласковый и Рио Гранде.

 

Выводы.

На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы

1. Биопрепараты влияют на показатели биометрии растения помидор. На увеличение массы и диаметра плода влияют Азотофит и фитоцид при возделывании сорта Ляна и Ласковый, а также при применении Азотофит при выращивании сорта Рио Гранде. Одновременно, от применения Азотофит высота растений, диаметр штамба и количество плодов в I - IV кистях сорта Новичок уменьшается.

2. На величину урожая наибольшее значение выражают сортовые особенности растения. Урожайность помидор, при выращивании рассадным способом в условиях Винницкой области, может увеличиваться до 51,9 т / га по сорту Ляна.

3. Значительным увеличением урожайности помидор характеризовались сорта Ляна и Ласковый от применения фитонцидов, где прибавка составляет 10,3 и 11 т / га соответственно. Азотофит тоже способствует в увеличении
Другие наши статьи
Як мені зробити і потім застосувати пасуть з гібберелліновой кислоти?
 Як мені зробити і потім застосувати пасуть з гібберелліновой кислоти?

Пасту з ГК можна зробити без особливих проблем. В одному дослідженні з застосуванням пасти поставили досвід з деревами. Паста була застосована в області точки росту дерев, три рази протягом одного літа. Оброблені дерева виросли на 2,55 метра, а не оброблені тільки на 45 см.

26. У якому вигляді гібберелліновая кислота доступна в продажу?

ГК (Ga3) доступна у вигляді рідини, поро
Микроудобрения с бором: применение на подсолнечник,помидоры,огурцы,сою..В огород и поля.
Рассмотрим необходимость микроудобрения для сельско-хозяйственных культур, особенно для нуждающихся в удобрении бором. Бор - химический элемент, роль в которого в питании растений сложно переоценить, ии который содержится в продукте НАНІТ B11 из линейки комплексные хелатные микроудобрения. В малых количествах он присутствует практически везде. Бор является компонентом комплексных удобрений и микроудобрений, входит в состав минеральных удобрений, применяется для внесения в почву и внекорневой под
эффективные микроудобрения
Питание растений является изучение химических элементов и соединений, необходимых для роста растений, метаболизм растений и их внешнего источника. В 1972 году Е. Эпштейн определены два критерия для элемента, чтобы иметь важное значение для роста растений:

при его отсутствии растение не может завершить нормальный жизненный цикл.
или что элемент является частью какого-либо основного компонента растительного или метаболита.
Это в соответствии с законом Юстус фон Либиха
Контакты
Украина,
Киевская область
Контактное лицо:Андрей
Тел:+380631145124
Skype:chernyshev.andrii